Четверг, 17.07.2025, 01:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Ноябрь » 20
Вешенка, относится к роду вешенка семейства рядовковых группы пластинчатых. Растет на пнях, стволах сухостойных и ослабленных лиственных деревьев, наиболее часто берез, осин с мая до осени часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Шляпка боковая, полукруглая, ухо уховидная, с загнутым вниз краем у молодых грибов, диаметром до 15 см, бело-серая, выцветающая до белой. Мякоть белая, вкус и запах приятные. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, волосистая, эксцентричная. Молодые грибы съедобны, без предварительного отваривания могут использоваться для приготовления горячих блюд, для сушки, соления, маринования.
Просмотров: 10442 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (9)

Шампиньон обыкновенный встречается часто большими группами с начала лета до поздней осени на полях, лугах, вьгонах, садах, огородах, лесных полянах, опушках леса. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, затем округло-выпуклая, края загнуты вниз, мясистая, белая или сероватая, сухая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой пленчатым покрывалом белого цвета. С ростом гриба покрывало разрывается, остается на ножке в виде белого кольца. Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запа- хом, не горькая. Пластинки частые, свободные (не прикрепленные к ножке), у молодых грибов белые, далее розовеют, темнеют, становятся бурыми, почти черными. Ножка до 10 см длины, до 2 см диаметром, цилиндрическая, сплошная, белая, у взрос- лых грибов с однослойным белым кольцом. Споровый порошок темно-бурый. Это вкусный съедобный гриб, используется без предварительного отваривания для горячих блюд, маринования, соления и сушки.
Просмотров: 914 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых. Этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Пластинки (складки) низбегающие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины. Споровый порошок желтый. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови. Лисичка настоящая прекрасный съдобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы).
Просмотров: 605 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Опенок летний, входит в род кюнеромицес семейства строфариевых группы пластинчатых. Растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других листвен- ных, реже хвойных, деревьев. Шляпка диаметром до 7 см с тонкой мякотью, у молодых грибов выпуклая с бугорком в центре, затянутая паутинистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, во время дождя клейкая, цвет желто-бурый, в центре шляпка более светлая. Мякоть светло-бурая, запах и вкус приятные. Пластинки приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие, у молодых грибов светло-желтые, у старых - ржаво-бурые. Ножка до 8 см длины, диаметром до 1 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с пленчатым бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками. Споровый порошок темно-коричневый. Опенок летний — вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известный далеко не всем грибникам, весьма уро ... Читать дальше »
Просмотров: 702 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (1)

Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот по пулярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с во- локнистой мякотью у молодых, жестка ... Читать дальше »
Просмотров: 656 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Волнушка (волнянка, краснуха) - условно-съедобный гриб, относится к роду млечник, группе трубчатые, растет в смешанных лесах с июля и до поздней осени одиночно и группами, часто большими. Шляпка диаметром до 13 см, сначала выпуклая, затем плоская, немного вдавленная в середине, с завернутыми вниз пушистыми краями, мясистая, сухая или слабо слизистая, розово-красная, с более темными концентрическими кольцами. Мякоть ломкая, белая, светло-кремневая, едкая, со слабым смолистым запахом, на разломе выделяющая белый горький сок. Пластинки сначала приросшие, беловатые, затем нисходящие по ножке, желторозовые, частые, тонкие. Ножка длиной до 10 см, диаметром 3 см, цилиндрическая или чуть суженная внизу, сначала сплошная, затем полая, бледно-розовая. Споровой порошок белый. Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде.
Просмотров: 727 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Груздь черный (чернушка), условно - съедобен, относится к роду млечник, группе пластинчатых грибов. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым вниз краем, слизистая, мясистая, плотная, оливковая, оливково-черная, с чуть заметными концентрическими кругами. Мякоть белая или палевая, буреющая на разломе и выделяющая белый едкий млечный сок, едкая, без особого запаха. Пластинки сначала приросшие, белые, кремовые, затем нисходящие по ножке, желтоватые, узкие, частые. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, плотная, сначала сплошная, затем пустотелая, цвета шляпки, с пятнами - вмятинами. Споровый порошок бледно-кремовый. Груздь черный - высокоурожайный условно съедобный высококачественный гриб. Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. При соле ... Читать дальше »
Просмотров: 691 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Подгруздь (желтый груздь, подгруздок) - условно съедобен, относится к роду млечник, группы пластинчатые, растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Шляпка в середине вогнутая, желтоватого цвета, мохнатая, края вогнуты внутрь. Пластинки белые. Ножка толстая, короткая, полая. Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый жгучий на вкус сок. Гриб используют для засолки, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Сейчас редко встречается.
Просмотров: 695 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Груздь настоящий (условно съедобен), относится к роду млечник, группы пластинчатые, растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. У настоящего груздя шляпка белая, иногда зеленовато белая, у молодого гриба плоско-выпуклая, позднее становится воронкообразной. Ножка белая, толстая, короткая, полая. Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый жгучий на вкус сок. Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Сейчас редко встречается.
Просмотров: 631 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Рыжик (еловик,рядка) , относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавл ... Читать дальше »
Просмотров: 742 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Моховик (решетник, глухой гриб), относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб : шляпка и ножка.
Просмотров: 884 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Польский гриб, относится к роду моховик (некоторые систематики относят его к роду болет из-за его схожести по внешнему виду с белым грибом), растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах, одиночно и группами с конца августа по октябрь. Название польский гриб связано с тем, что он широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда экспортировался в разные страны. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, затем распрямляется до плоской, края загибаются кверху, бархатистая, гладкая, сухая, в сырую погоду клейкая, бурого, коричневого или каштанового цвета. Мякоть плотная, белая у молодых грибов, позднее желтоватая, мягкая, на разломе синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой сначала беловатый, затем желто-зеленый, при надавливании сине-зеленый, мелкопористый, легко отделяется от шляпки. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, ровная или чуть утолщенная внизу, волокнистая, беловатая, затем светло коричневая. Споровый порошок оливково-бур ... Читать дальше »
Просмотров: 618 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Масленок летний (маслюк, желтяк) относится к роду масленок, растет в сосновых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени. Шляпка мясистая до 10 см в диаметре, полукруглая, красновато-коричневая цвета, затем плоская, гладкая, в сырую погоду слизистая. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Мякоть толстая, плотная, светло-желтая, желто-бурая, на разломе цвета не меняет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой мелкопористый, тонкий, белый, светло-желтый, далее серно-желтый, с каплями молочно-белой жидкости. Ножка короткая длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая. Споровой порошок желто-бурый. Масленок летний - высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления ... Читать дальше »
Просмотров: 862 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый. Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, с ... Читать дальше »
Просмотров: 778 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Подберезовик (березовик) относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло - серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая. Споровый порошок оливково-бурый. Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для ... Читать дальше »
Просмотров: 479 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Подосиновик (осиновик, красноголовик) относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета. Споровой порошок желто-бурый. Подосиновики - высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Встречаются несколько разновидностей п ... Читать дальше »
Просмотров: 512 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Белый гриб, наиболее известный и привлекательный из трубчатых грибов, относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Очень часто растет на краю леса. Название белый гриб связано с тем, что трубчатый спороносный слой у молодых грибов всегда белый, цвет белой мякоти гриба при варке не меняется. Шляпка до 27 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидно - выпуклая, сухая, гладкая, с цветом, зависящим от типа деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу. Мякоть плотная, толстая, белая, с ореховым вкусом, без особого запаха, цвет на разрезе не меняется. Трубчатый слой вначале белый, затем желто-оливковый, желто-зеленый. Ножка длинной до 16 см, диаметром до 7 см, сплошная, цилиндрическая, расширенная у основания, белая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком в верхней части. Споровой порошок оливково-бурый. Белый гриб - первосортный деликатесный съедобный гриб, который может использоватьс ... Читать дальше »
Просмотров: 497 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Вид грибов вода,% белки,% жиры,% углеводы,% клетчатка и фунгин,% минеральные вещества,% Калорийность (на 100 г продукта в ккал)
Белые свежие 87,0 5,5 0,5 3,1 3,0 0,9 40
Белые сушеные 13,0 36,0 4,0 23,5 17,0 6,5 281
Подберезовики свежие 88,0 5,0 0,6 2,5 3,0 0,9 36
Подберезовики сушеные 13,0 38,0 5,0 21,5 15,0 7,5 290
Подосиновики свежие 88,0 4,6 0,8 2,2 3,5 0,9 35
Подосиновики сушеные 13,0 41,5 4,5 14,5 19,0 7,5 271
Грузди свежие 90,0 2,5 0,4 4,3 2,2 0,6 32
Лисички свежие 91,4 2,6 0,4 3,8 1,0 0,8 30
Маслята свежие 92,0 2,0 0,3 3,5 1,6 0,6 25
Опята свежие 90,0 2,0 0,5 4,0 2,7 0,8 29
Рыжики свежие 90,0 3,0 0,7 2,4 3,2 0,7 29
Сморчки свежие 90,0 3,7 0,5 4,0 0,8 1,0 36
Сыроежки свежие 91,0 2,5 0,5 1,7 3,5 0,8 22
Трюфили свежие 75,0 9,0 0,5 13,5 нет данных 2,0 97
Просмотров: 541 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их химического состава. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена - животного крахмала, подобно тому, который откладывается в печени животных. Питательная ценность грибов связана не только с наличием белков, жиров и углеводов, но и других биолигически важных веществ, в том числе эссенциальных микроэлементов. Экстрактивные вещества (к ним относит свободные аминокислоты, фунгин и др.) являются активными стимуляторами желудочной секреции. По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории. В первую входят самые ценные виды грибов (белые, грузди, опята, рыжики); во вторую - грибы среднего качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки); к третьей относятся моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки; четвертая категория объединяет малоценные грибы, которые собирают редко (горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.). Все дикорастущие грибы по строению делятся ... Читать дальше »
Просмотров: 434 | Добавил: ZeKaRi | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz